CARACTERIZACIÓN MAGNETO-REOLÓGICA DE UN FLUIDO A BASE DE DESECHOS MINEROS - Rojas Reyes, Nestor Ricardo; Quitian Chila, Gali Ronel; Saldarriaga Agudelo, Wilmer de Jesus (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
Los fluidos magnetoreológicos (FMR) son materiales cuyas propiedades varían considerablemente en presencia de un estímulo externo, conocidos también como materiales inteligentes. La aplicación del campo magnético fue lograda a través de la construcción de un dispositivo que integra cuatro imanes de neodimio con la capacidad de producir un campo magnético sobre el FMR en un rango de 0 a 0,25 Teslas. Los análisis reológicos se realizaron en un reómetro rotacional Kinexus Pro con una geometría de cilindros concéntricos C25 y a este equipo se le integró el dispositivo con los cuatro imanes de neodimio. Se fabricó una suspensión de partículas de magnetita con tamaño de 44,5 µm dispersas en aceite, con concentraciones de trabajo de 5%, 10% y 15% en volumen. La caracterización magnetoreológica se realizó con una tasa de cizalladura de 1 a 1000 s-1 y con variaciones de campos magnéticos de 0, 50, 100, 300, 600 y 1200 Gauss. En general se observa que el campo magnético influye en mayor proporción que la cantidad volumétrica de sólidos para todas las suspensiones. Para suspensiones con fracción volumétrica de 5% se obtienen variaciones en la viscosidad hasta de 6 veces su valor; para suspensión con 10% se registran aumentos de 30 veces; y para suspensiones con 15% se obtienen cambios de 150 veces el valor de la viscosidad.