Eroticism as Politics of the Intimate in the Short Story “Valle Alto” [High Valley] by Yolanda Oreamuno - Páez Sandoval, Claudia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
En este artículo analizo el cuento “Valle alto” (1946) de la escritora costarricense Yolanda Oreamuno (1916- 1956) atendiendo al trata miento de la sexualidad femenina que realiza la autora en el marco general de los planteamientos feministas de la primera mitad del siglo XX en Latinoamérica, y en consideración de la problemática identitaria público nacional que observaremos en la Generación del Cuarenta en Costa Rica. En este análisis veremos cómo esta pro blemática identitaria es cuestionada en el cuento de Oreamuno al presentar una subjetividad inserta en otra dimensión de existencia: lo privado nacional.