LOS RETOS DE LA CALIDAD EN SALUD; LOS SISTEMAS DE GESTION Y OTRAS REFLEXIONES - torres malagon, ROSSY PAOLA (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2021)
Dado que existen múltiples definiciones sobre calidad de la atención en salud; simultáneamente también existen diversos enfoques y sistemas para su medición y gestión. Uno de los principales conceptos y enfoques, es el de la calidad como atributo cualitativo y multifactorial de los servicios de salud. Esto quiere decir que la calidad, por si misma, constituye un reto para los sistemas de gestión, toda vez que el proceso de medición, ha de involucrar los componentes tanto subjetivo como objetivo de la misma. Por su parte; pretender gestionar y evaluar los componentes por separado ha ocasionado problemas de tipo organizacional y estratégico al interior de las instituciones.  Para poder gestionar y evaluar la calidad; los sistemas deben tener total claridad conceptual, metodológica e instrumental. Esto es, la estandarización de los conceptos que se emplean al referirse a la calidad y a sus atributos, que componentes o dimensiones se evalúa y por último que instrumentos se utilizan para medirla.  En la actualidad, existen sistemas de gestión con modelos de mejoramiento continuo y de garantía de la calidad. Sus enfoques varían según el tipo de reconocimiento, que puede ser, la acreditación, la certificación y la evaluación. Esto hace que las instituciones de salud, puedan definir bajo qué sistema quieren operar y aún más importante; que calidad van a garantizar en el proceso de atención en salud. En este mismo sentido, los desafíos de la calidad en salud y los sistemas de gestión, pueden ir desde los estándares para la evaluación, los mecanismos para la garantía de la misma, y los resultados que se obtengan de aplicar los diferentes abordajes que esta tiene. Por su parte, el sistema nacional de salud colombiano, propone un modelo de mejoramiento continuo, basado en la gestión y evaluación de los procesos. Esto quiere decir que a partir de la definición de los procesos que se consideran prioritarios, se establecen las evaluaciones y los respectivos planes de mejoramiento a fin de generar un ciclo continuo de calidad. Por su parte, el actual sistema de calidad en salud colombiano, aunque ha permitido generar cambios positivos en la prestación de los servicios; los mismos, no son suficientes para garantizar servicios con niveles de calidad óptimos. Es evidente que existen amplias brechas entre lo planeado y los resultados obtenidos en salud. Por esto; es vital que las instituciones prestadoras y demás actores que conforman el sistema de salud nacional, aborden la calidad, más allá del requisito normativo y lo asuman como una cualidad imperativa e inherente a los servicios en salud; no solo para obtener un reconocimiento social, sino que, además, sea parte de la responsabilidad social que las instituciones, tienen para con sus usuarios, sus colaboradores y sus comunidades.  Palabras Clave: Calidad en salud, Sistemas de gestión, mejoramiento continuo, garantía de la calidad, procesos