Enfoque y componentes de un texto para la educación básica primaria en el área de matemáticas - María Teresa Guerrero Fernández,, Carmen Beatriz Cuervo Arias, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Como resultado de la evaluación de textos de matemáticas, realizada por el grupo “Pirámide –Línea de investigaciónMedios Educativos en Matemáticas–”, de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, se identificaron fortalezas y oportunidades para mejorar los textos que se encuentran en el mercado. Tomando como base esta información y teniendo en cuenta que el texto es el medio educativo más utilizado en el entorno colombiano,el grupo investigador propuso el diseño y elaboración de un texto que supere las falencias encontradas, con la siguienteestructura metodológica para las unidades: Iniciando: etapa de acceso a una base de conocimientos que posibilita recordarfácilmente el lenguaje y las convenciones para construir conceptos nuevos y el desarrollo de la capacidad lectora.Construyendo: acercam iento y construcción de conceptos.  Teorizando: constatación de lo construido con la teoríaformal.  Procesando: aplicaciones de distinto nivel que permiten desarrollar competencias enfocadas hacia losprocesos: resolución de problemas, razonamiento lógico matemático y comunicación de ideas. Ampliando yrecreando: ejercicios de mayor profundidad que permiten aclarar y reconstruir conceptos. Probando, comprobando:ejercicios con preguntas de selección múltiple. Aplicando: problemas y ejercicios de mayor profundización o en los cuales se aplique la lúdica en Matemáticas. Sintetizando: Resumen con cuadros sinópticos o mapas conceptuales.Palabras clave:with synoptic squares. Key Words: Primary Education, Standards in Mathematics, Resolution of Problems,Components, Reasoning and Communication. Educación básica primaria, Matemáticas, Estándares en matemáticas,Competencias, Resolución de problemas, Razonamiento y comunicación. AbstractAs a result of a mathematics texts’ evaluation, the strengths and theopportunities were identified, in a work carried out by the group called “Pyramid –Research line on mathematicseducational means–” of the Universidad Pedagógica y Tecnológica of Colombia, in order to improve those books that are in the market. Based upon this information and keeping in mind that the text is the most used educational mean in theColombian environment, the investigating group proposed the elaboration of a text that overcomes the disadvantages found,with the following methodological structure for the units: Beginning: Access stage to a base of knowledge that facilitates to remember the language and conventions, easily to build new concepts and to develop reading capacity. Building: Approach and construction of concepts. Theoretics: Verification of what was built with the formal theory.  Processing: Differentapplications levels that allows to develop abilities focused toward processes: Problem resolution, logical reasoning andcommunication of ideas. Enlarging and Recreating: Exercises to go deeper in order to allow how to clarify and to reconstructconcepts.  Proving and Checking: Questions of multiple choice exercises, or closed type.  Applying: Recreationalmathematics. Synthesizing: To summarize with synoptic  squares.Key Words: Primary Education, Standardsin Mathematics, Resolution of Problems,Components, Reasoning and Communi-cation.