«L`épisode Communicat de Langues de l’UPTC - Ana Milena Morales, Diana Constanza Jaimez, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El artículo describe las experiencias pedagógicas y metodológicas que se han venido trabajando en el Instituto deidiomas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia durante más de treinta años. De la misma manera, presenta el contexto, los diferentes aspectos del episodio comunicativo de donde surge la metodología empleada en el Instituto de Idiomas, el rol tanto del profesor como delos estudiantes en este ambiente innovador y algunos resultados que se han obtenido desdeque se incluyó  francés como parte de esta metodología. Palabras Clave:  Aprenizaje Autónomo, Episodio Comunicativo y Autonomía AbstractThe following article describes the pedagogical and methodological experiences that have been developed atthe Language Institute at Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia for more than thirty years. It presents  the contexts, different aspects of the Communicative episode where the methodology implemented at the institutecame from, the teachers´ and students´ role in this innovative setting and some results when including French as part of thismethodology. Key words: Autonomous learning,autonomy.