La industria lítica de los muiscas en e Cercado Grande de los Santuarios - Deisy Milena López Melgarejo, Alexandra Mercedes Villarreal Ojeda, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La colección lítica del Museo Arqueológico de la Uptc es uno de los testigos del desarrollo de las culturas herrera y muisca,que habitaron el altiplano cundiboyacense. Esta colección de artefactos y herramientas, dada su naturaleza, puede preservarse durante miles de años. Las piezas descritas en este artículo presentan huellas de uso que nos acercan a la industria que implementaron estas culturas alrededor dela piedra, y e n ellas es posible observarseñales de un trabajo elaborado de manera predeterminada, dejando plasmadastécnicas de fabricación y señales de uso cuya sistematización y  studio son fundamentales para la reconstrucción y  proximacióncultural de los grupos que las elaboraron y utilizaron. La Colección Lítica del Museo Arqueológico de la UPTC cuenta con14.000 piezas aproximadamente, este artículo retoma las herramientas elaboradas en la materia prima denominada arenisca, como el golpeador, la mano de moler, el metate y el volante de uso, entre otras, y se establece una posible relación con el desarrollo de la agricultura, la industria textil y la recolección de semillas en el Cercado Grande de los Santuarios,actualmente sede central de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Palabras clave: Cercado Grande de los Santuarios, Muisca, Herrera, Industria lítica.AbstractThe UPTC Archaeological Museum’ lithic collection is one of the witness of the Herrera and Muisca cultures, located in theHighlands of modern-day Cundinamarca and Boyacá regions. This collection of tools and other devices can be preserved for many years, due to its  nature. The described pieces have the marks of their uses, which approaches us to the industry that these cultures carried out around the stone. In them, it is possible to observe signals of a very elaborated handwork in apredetermined way or using them in their natural shapes, leaving moulded the fabrication techniques and signs of usage.The systematization and study of these techniques are crucial to the cultural reconstruction and approximation of thegroups who created and used them. The Lithic Collection of the Archaeological museum of the UPTC, comprises approximately14.000 pieces. This text takes up the tools made in a raw material called sandstone, such as the knocker, the grinding hand, the metate, the loom handle, among others. A possible relation between those tools and the development of theagriculture, the textile industry and the harvest of seeds is established in the «Cercado Grande de los Santuarios», where it is located now the University Campus.Key Words: Herrera, Muisca, Blacksmith, Lithic Industry.