Economía, Globalización y Educación - Prieto Díaz y Luis Fernando Quijano Wilches, Johanna Ferro Maldonado, Claudia Mónica (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La reforma educativa colombiana en la década de los noventa es consecuencia de las políticas mundiales de la economía de mercado, establecidas por organismosmultilaterales en relación con el fenómeno de la globalización. Es así como el discurso económico se consolida bajo un esquema de fortalecimiento democrático y de igualdad social, impulsando estrategias de poder y desaber centradas en una serie de condiciones operativas e instrumentales,con el objetivo de concebir la institucióneducativa como una empresa. Palabras clave: Economía,Globalización, Educación, Mercado, Empresa, Bienes y servicios, Gestión.AbstractThe Colombian educational reform of the decade of the 90’s is the consequence of the market economy’s global politics, established by multilateral agencies inrelation to the phenomenon of the globalization. In this way the economic discourse is consolidated under anoutline of democratic strengthening and social equality, prompting strategies of knowledge and enabling people, centered in an operating and instrumental seriesof conditions with the objective of conceiving the educational institution as a business enterprise.Key Words: Economy, Globalization, Education, Market, Business, Goods and Services, Managemen