Metodología para la enseñanza de informática básica - Édgar Orlando Caro, Carlos A. Parra Vargas, Claudia Liliana Sánchez Sáenz, Fredy Yesid Mesa Jiménez, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La informática básica busca desarrollar habilidades y destrezas computacionales en los estudiantes y usuarios en general, y a la vez conocer, usar, organizar y sistematizar la información, con el fin de facilitar y agilizar de manera sorprendente el trabajo. En la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia se formanprofesionales en el área de informática y tecnología, los cuales utilizan los conocimientos adquiridos en la  licenciatura en Informática Educativa (LIE), donde a través de sus estudios desarrollan proyectos de investigación quea su vez les permiten elaborar materiales didácticos, ya sean escritos o computacionales, como apoyo pedagógicopara las instituciones educativas y de la misma universidad. Busca así involucrar tanto al docente como al estudiante en los procesos de investigación y extensióncomo complemento a los estudios de pregrado o posgrado. En este trabajo se evidencia el resultado de uno de estos proyectos de investigación dedicado aldiseño y  elaboración de una «Guía práctica para la enseñanza de informática básica», presentando la metodología utilizada en él.Palabras clave:  Informática,Metodología, Investigación, Material didáctico AbstractThe basic computer science intends to develop the computer skills and abilities in the students and users in general, and simultaneously it tries to know, use,organize and systematize the information, with the purpose to facilitate and make men’s work surprisingly faster. Thecomputer science and technology professionals that are formed at the Pedagogical and Technological University of Colombia, use their acquired knowledge in their studies in the Informatics Education Program to develop research projects which allow them to design and elaborate didacticmaterials either written or computationals as a pedagogic support for different institutions, including the university.The purpose of this is to involve both students and teachers in the research and extension processes as a complement of their undergraduate or graduate studies.This paper shows the result of one of the research projects focused on the design and elaboration of a «Practical guide for Computer Basic Education Teaching», presenting the methodology used in it. Key Words: Computers, Methodology, Research, Teaching Materials.