Antología de la gloria: la mujer en la independencia de la Nueva Granada Anthology of the Glory: Women in the Nueva Granada’s Independence - Sofía Saavedra Cortés, María Teresa Patiño Zea, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Destaca la importancia que a través de la historia ha tenido la mujer colombiana, en particular en el proceso deindependencia del coloniaje español, en los campos social, político, económico y cultural, en consecuencia, se toma para este estudio el periodo de 1800 a 1819. Se incluye el estudio bibliográfico de personajes femeninos que tuvieron roles trascendentales, pero a quienes se les desconoce su ardua labor y lucha por superar el desconocimiento de la dignidad de la mujer y enaltecer el papel que desempeñó en aquella época. Desde esta perspectiva se intenta materializar las repercusiones de la mujer en el procesohistórico mencionado y observar cómo han incidido sus aportes hasta la actualidad. En primer lugar se menciona a ese grupo de mujeres célebres que contribuyeroncon ideas y proyectos de libertad, y que influyeron en muchas otras que se sintieron identificadas con tan prodigiosa ideología. El artículo también incluye la labor deaquellas mujeres que, siendo obreras, costureras o campesinas, informantes, insurgentes, etc., hicieron parte de este proceso, levantando con su esfuerzo diariolos cimientos de la construcción de nación. Con la próxima celebración del bicentenario de la independencia, estaapología es una oportunidad para recordar, destacar y valorar la labor de las artífices y forjadoras de nuestraindependencia, porque quien desconoce su pasado no entiende su presente y no forja su futuro.Palabras clave:  Nueva Granada, Emancipación, Heroínas, Patriotas,Mártires.AbstractIt highlights the importance that throughout history has had the Colombian women, especially in the Colombianindependence process from the Spanish colonial system, in the social, political, economic and cultural development,taking this study from 1800 to 1819. It includes a research through the literature of the female personages that had far reaching roles, but  to whom are denied their hard work and struggle to overcome the none recognition of the women’s dignity and to enhance their role at thattime. From this perspective, it tries to realize the impact that women had in the historical process and how they havenfluenced with their contributions to the present.At first, it mentions this group of famous women who built not only with their ideas, but with projects of freedom whichundoubtedly sparked the spread to many others who felt identified with such prodigious ideology. This article alsoncludes the work of those women who being workers, seamstresses, or peasants, nformants, insurgents, etc, helped with this difficult process of raising with theirdaily efforts the foundations of the nationhood. With the approaching celebration of the independence bicentennial, this apology is an occasion to remember, highlight andasses the work constructed by the women builders and shapers of our independence, because, he who does not know his past, does not understand his present and doesnot forge his future.  Key Words: New Granada, Emancipation, Heroines, Patriots, Martyrs.