Espacialidad, tradición indígena y turismo sostenible: mirada sistémica de la cacería Sápara en Ecuador - Mejía Ayala, Wladimir (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
Se pretende mostrar la recreación de la tradición indígena de la cacería Sápara, como un sistema complejo y dinámico, el cual, al encontrarse inmerso en el espacio, permite responder a los retos que implica su turistificación sostenible y minimizar sus impactos negativos. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, privilegiando la observación participante como método de recolección de la información. La experiencia in situ de esta tradición indígena de la Amazonia ecuatoriana se presenta en forma de relato. Como conclusión se propone que, desde el pensamiento sistémico, el turismo debe estar inmerso en la neguentropía, situación que se logra con una planificación desde las comunidades, basada en los límites del espacio físico en cuanto a su capacidad de reproducir en continuidad bienes y servicios y en la capacidad de la comunidad local para resistir al señuelo del turismo y sus impactos.