Violencia escolar: abordaje de un fenómeno que emerge en la cotidianidad de las escuelas en Bogotá - Cañón C, Luz Stella (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La violencia escolar es uno de los problemas que más preocupan a las sociedades de hoy. El artículo intenta unabordaje al tema desde una mirada global de la ciudad de Bogotá, haciendo especial énfasis en el primer estudio querevela la realidad de las escuelas, como una invitación a la reflexión sobre el asunto en la comunidad educativa y enla sociedad en general. Igualmente, es una invitación a los docentes en particular a realizar un análisis intencionado sobre la dinámica de sus escuelas, que les permitapromover entre los estudiantes alternativas de convivencia edificantes. Palabras clave: Violencia, Violencia juvenil, Violencia escolarAbstractThe school violence is one of the problems that worry today’s societies. The present article tries to tackle the subject from a global glance of the city of Bogota, making special emphasis in the first study that reveals the schools’ reality, taking it as an invitation to thereflection on the subject in the educative community and within the society in general. Also is an invitation especially to the teachers to make a deliberate analysis on the dynamics of their schools that allow them to promote between students the alternative enlightening coexistence.Key Words: Violence, Juvenile Violence, School Violence