Aproximaciones al desarrollo territorial desde un análisis del periurbano en Boyacá, Colombia - Castro Ricaurte, Danilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
La zona central constituye el territorio con mayor desarrollo, calidad de vida y actividades socioeconómicas del departamento de Boyacá, la cual se extiende a lo largo del valle del Río Chicamocha. Esta región tiende a integrarse gracias a las condiciones geográficas, usos y aprovechamientos del territorio a partir de una red de municipios que tiene como eje a Tunja, Duitama y Sogamoso, esta red favorece la movilidad de la población y la diversidad de actividades en los municipios de la región. El siguiente artículo busca aportar al desarrollo regional a partir del análisis del periurbano de Tunja, Duitama, Sogamoso. El trabajo abarcó tres etapas: análisis de literatura y conceptos, trabajo de campo (para esto se realizó la aplicación de encuestas a la población y entrevistas a funcionarios de los municipios) y la formulación de un modelo de desarrollo territorial con enfoque regional y no solo urbano como muchas propuestas actuales en Boyacá y Colombia.