Evolución geohistórica de la morfología urbana de Ambalema, Tolima, Colombia - Páez Trujillo, Douglas David (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
El objetivo principal de la investigación consistió en analizar la configuración de la estructura socio-espacial de Ambalema, Tolima, a lo largo de su historia. La metodología empleada se basó en una operacionalización  cualitativa, con un diseño descriptivo-explicativo y uso del método analítico. Los resultados alcanzados permiten establecer que el valor de la localización ha variado conforme lo ha hecho la importancia del río Magdalena, en cuya margen izquierda la ciudad ha sido emplazada dos veces; la Situación presenta una sucesión alternada de posicionamientos regionales favorables y desfavorables, siendo los desfavorables los que  han predominado en el tiempo; el valor del Emplazamiento y la favorabilidad de la Situación han afectado el desarrollo de las Funciones Urbanas, y estos, a  su vez, se ven afectados por la ampliación o disminución de las funciones; la evolución del Plano evidencia la irregularidad de su trazado y el crecimiento lento pero continuado del espacio material.