La auditoría forense: un mecanismo para detectar el fraude de estados financieros en Colombia - Zambrano Vargas, Yaneth (Unidad Editorial UPTC, 2017)
El papel de la auditoría forense, como mecanismo para detectar el fraude, ha cobrado cada vez más importancia en la obtención de pruebas que son utilizadas por los tribunales para impartir justicia. El contador forense es un profesional que hoy goza de buen prestigio, la sociedad encuentra en él un aliado contra la corrupción, pues previene, investiga, detecta y evalúa irregularidades ocurridas al interior de las organizaciones tanto públicas como privadas. En el desarrollo de presente trabajo se determinó la importancia de la auditoria forense como mecanismo efectivo en la detección de los fraudes financieros en Colombia, se identificaron las aplicaciones de esta labor en la obtención de pruebas útiles para impartir justicia, igualmente se verificaron las practicas más utilizadas por los perpetradores de este ilícito, aportando fundamentos en el conocimiento del auditor. Se revisa la normatividad aplicada para castigar los delitos por fraude en estados financieros, con el fin de sentar un precedente en la responsabilidad del contador público con la sociedad; por último, se muestran los casos representativos en los que este tipo de delito afecto seriamente el país y las sanciones impuesta a los defraudadores.