Estudio ergonómico como parte de la responsabilidad social en trabajadores del centro regional de informática de la Universidad Veracruzana - Martínez Moreno, Patricia; Aguirre Alemán, María Guadalupe; González José, Wilfran Donaldo (Unidad Editorial UPTC, 2017)
El objetivo de aplicar la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en las Organizaciones es el intento del fomento de la competitividad de las empresas con el aumento de la cohesión social, de la solidaridad y el respeto al trabajador. Cabe señalar que no se tiene una definición única de Responsabilidad Social Empresarial, pero se han desarrollado directrices a nivel internacional como la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y Global Compact, quienes dictaron las primeras líneas directrices para empresas multinacionales. Este trabajo de investigación se centra específicamente en la directriz relación laboral, desde una perspectiva de cuidar y procurar por la salud, a partir del uso de un instrumento aplicado a los trabajadores. Como producto de esta investigación se presentaron recomendaciones y por supuesto se sugirieron algunas acciones preventivas que servirán en el futuro, sin dejar de lado que periódicamente el trabajador debe ser evaluado por mínimo que sea los riesgos en su área de trabajo.