Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi - Tejedor Estupiñan, Ricardo Alonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Nacido en Florencia en los albores del Renacimiento, en el seno de una familia de artesanos, fue apodado Sandro Botticelli en honor a la esbelta figura de Giovanni, el mayor de sus tres hermanos, y de cuyo mote se harían acreedores todos los demás miembros de su familia. Creció en un barrio cercano a la iglesia de Todos los Santos (Chiesa di Ognissanti), parroquia de la familia Vespucci, quienes se contarían  entre sus primeros mecenas y  posteriormente lo recomendarían a la poderosa familia Médici, tras lo cual llegó a convertirse en uno de los pintores más solicitados e importantes de su tiempo.