Mobilidade geográfica e carreira: um estudo sobre profissionais que migraram para os Estados Unidos. - Karawejczyk, Tamara Cecilia (Unidad Editorial UPTC, 2017)
Este estudo tem o intuito de investigar a mobilidade geográfica e a carreira dos profissionais que migram para os Estados Unidos. Para um melhor entendimento do assunto, as teorias relacionadas a noções de cultura e à cultura organizacional, incluindo a cultura americana, a trajetória de carreira profissional e a mobilidade geográfica oferecem o suporte necessário. O método de estudo escolhido foi o qualitativo exploratório e a técnica de análise foi a do discurso do sujeito coletivo, pois a intenção era a compreensão do todo e não a do individual. Para alcançar o objetivo, realizou-se entrevista com quinze profissionais de diferentes nacionalidades, que se enquadravam nas características da pesquisa, da empresa norte-americana Golden Gate. Como resultado desta investigação, foi categorizado em duas seções: perfil e trajetória de carreira dos entrevistados e mobilidade geográfica e trabalho nos Estados Unidos. A segunda seção permitiu a construção de seis categorias: motivos de saída do país de origem, motivos da escolha pelos Estados Unidos, conseguir emprego, dificuldades encontradas, motivos da permanência nos Estados Unidos e plano de carreira para o futuro.