Antecedentes históricos de los estudios de Derecho en Boyacá - Vega Pérez, Leonel Antonio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La enseñanza del Derecho en el Colegio de Boyacá y en la Universidad oficial de Boyacá durante el siglo xix y comienzos del  xx estuvo orientada hacia el pensamiento liberal de la época, a través de la lectura de autores como Bentham, Constant y Leopage, entre otros, pero también contó con la inmensa influencia de la Iglesia católica en ese momento, influencia que llevó a las instituciones educativas superiores a estudiar temas del derecho canónico, instituciones romanas e historia eclesiástica. Palabras clave: enseñanza del Derecho, educación en Boyacá.AbstractThe study of law at the College of Boyacá, and in the official University of Boyacá during the nineteenth and early twentieth century, shows that it was oriented toward the liberal thought, through the authors such as Bentham, Consttant, Leopage, among others, but at the same time, it indicates the immense influence that on education had the Catholic Church at that epoch, which led the higher educational institutions to take also matters of canonical law, Roman institutions, and church history.Key words: Law teaching, Education in Boyacá.