Un socavón al pasado: la creación de la Escuela de Ingeniería de Minas de Sogamoso - Ruiz Gómez, Humberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Se exponen las circunstancias históricas que condujeron a la creación de la Escuela de Minas de Sogamoso, dentro de la política de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia de establecer el Sistema Regional Universitario, en la década de los setenta, las dificultades que tuvo que sortear su fundador, el ingeniero Hernando Mesa Pérez para crearla, las corrientes académicas que entraron en pugna, y los condicionantes locales y regionales que la diferenciaron de la única Escuela que en la época formaba ingenieros en esa especialidad: la Escuela Nacional de Ingeniería de Minas de Medellín. También se explicita la incidencia que tuvo la empresa Acerías Paz del Río y las relaciones que se establecieron entre la Uptc y el Sistema Nacional de Aprendizaje.  Palabras clave: Ingeniería de Minas, corrientes de formación académica, Acerías Paz del Río, Centro Nacional Minero.AbstractIt shows the historical circumstances under which the Sogamoso School of Mines was created following the UPTC policies, to establish a University Regional System. The difficulties that its founder, the engineer Hernando Mesa Pérez, had to deal with, such as the collisions of the academic currents,  and the local and regional conditions, that made the difference from the only other existing schools in mining engineering in the country at the time: The Medellín National School of Mines. Also it explains the impact that the steel mill, “Acerías Paz del Río” had and the relations between the University and the National Learning System. Key words: Mining Engineering, Academic Formation Currents, Steel Mill: Acerías Paz del Río, National Mining Center.