Adolph Friedrich Erdmann von Menzel - Tejedor Estupiñan, Ricardo Alonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
Nació el 8 de diciembre de 1815 en Breslavia, ciudad donde se originó el alzamiento de los prusianos en 1813 y que daría lugar a la guerra de independencia alemana en contra de Napoleón I; allí mismo, desde la primera mitad del siglo XIX se inició un imparable desarrollo industrial y económico que llevó a la ciudad a convertirse en una de las más grandes e importantes de Alemania, dicho momento y espacio fueron propicios para fertilizar la genialidad de un hombre que dedicaría toda su vida a retratar en diferentes técnicas, escenas y personajes  de la vida cotidiana en su país.