Etienne Bloch: bibliógrafo de Marc Bloch - Rojas, Reinaldo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
Étienne Bloch (1921-2009) dedicó los últimos años de su vida al rescate y difusión de la obra escrita por su padre, el gran historiador francés Marc Bloch (1886-1944). Desde 1997 hasta su muerte en 2009, impulsó el estudio crítico de la historiografía blochiana a través de la creación de la Asociación Marc Bloch, la edición crítica de sus obras y el impulso de estudios sobre la vida de su padre gracias a la apertura de sus archivos familiares. Es un hecho extraordinario, casi sin precedentes, que el hijo de un gran historiador, sin conocer inicialmente el oficio, se transforme en uno de los más importantes conocedores y críticos de la obra de uno de los historiadores más importantes del siglo XX, a escala universal. El propósito de este ensayo es acercar al lector a la minuciosa labor desplegada por Étienne Bloch como bibliógrafo de Marc Bloch.