Análisis de accesibilidad y conectividad de la red vial intermunicipal en el micro-sistema regional de la provincia Centro en Boyacá, Colombia - Bautista, Andrés Felipe (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
Se analiza la red vial intermunicipal del microsistema regional de la provincia Centro en el departamento de Boyacá, a través de la combinación de diferentes indicadores del análisis de redes, la teoría de grafos y de herramientas de los Sistemas de Información Geográfica como un instrumento útil al conocimiento de la funcionalidad, centralidad y desequilibrios presentes de su configuración espacial. Del análisis se obtiene una imagen de la densidad de accesibilidad relativa que permite estimar los escenarios de accesibilidad real e ideal, identificando patrones espaciales que ponen de presente el grado de desintegración y desigualdades territoriales en términos de las características topológicas de la red vial de transportes.