Los fines de la historia en el siglo XXI - Barros, Carlos (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
En esta ocasión no entendemos por «ines de la historia» las terminaciones de la historia al modo ilosóico de Hegel, Marx y otros 2 sino los objetivos históricos que partes de la humanidad van construyendo y expresando en este nuevo siglo en marcha, reales, que conllevan a menudo representaciones imaginarias que movilizan a sectores amplios de la sociedad. Vamos pues a deinir y analizar 3 en este siglo XXI ines de la historia ya existentes, a las puertas de la tercera década, sostenidos -o impuestos- por fuerzas económicas, políticas, sociales o religiosas en ámbitos internacionales, con la ventaja de la inmediatez.