Asimilación y rechazo de la filosofía francesa en Alemania. La recepción de Manfred Frank: romanticismo, hermenéutica y deconstrucción - Garnica, Naím (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
El ensayo pretende reconstruir los debates filosóficos franco-alemanes de los años80. La llegada del pensamiento francés de Derrida, Foucault, Lacan, Althusser, entre otros,generó en la filosofía alemana la polaridad asimilación-rechazo. Sostenemos que dichapolaridad es producto del rechazo o integración de las propias tradiciones alemanas que losautores franceses poseen. En esa dirección, las obras de Manfred Frank sobre elpensamiento francés son claves para entender tanto el debate franco-alemán como susderivaciones en las discusiones acerca: modernidad-posmodernidad, sujeto-no-sujeto,deconstrucción-hermenéutica y racionalidad-irracionalidad. A tales fines, primeropresentamos, a partir de las reconstrucciones de Alain Badiou y Gary Gutting, algunascaracterísticas del pensamiento francés que nos permitan entender los supuestos que Frankcrítica. En segundo lugar, puntualizamos cuáles son las críticas que Frank le realiza alpensamiento francés mediante la recuperación de la estética romántica, en particular, delconcepto de individualidad romántica que se podría derivar de la hermenéutica de FriedrichSchleiermacher. Por último, proponemos reconocer dos derivaciones que resultaron de larecepción del postestructuralismo de las obras de Frank.