Foucault y el marxismo - Díaz Bernal, Juan Guillermo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
Lograr relacionar dos autores como Marx y Foucault no es tarea fácil, pues en sus escritos poco se encuentran referencias directas; pero, como es sabido, el saber, el poder y el sujeto hacen parte de un humanismo que legitima cualquier tradición dentro y fuera del marxismo. En Francia, existen representantes sobresalientes de la corriente estalinista (Sartre, Althusser, entre otros) quienes difundieron el pensamiento marxista en la mitad del siglo XX. Sin embargo, Michel Foucault, sin citar directamente los pasajes de la filosofía de Marx, constantemente discute con la difusión académica de planteamientos revolucionarios del capitalismo, la política y la economía