Globalización, ética y desarrollo social - Mendoza, Ciro Alfonso Serna (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2009)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental reflexionar sobre la problemática que la globalización genera en un mundo en donde y los valores decaen.Se parte de la premisa de considerar que la globalización sin ética habrá de estimular en el mediano plazo distintas formas de violencia, entre ellas, violencia intrafamiliar, callejera, tráfico de drogas ilícitas, prostitución infantil, pornografía,guerrillas y paramilitarismo.En los momentos actuales, muchos de los conflictos armados, tienen su caldo de cultivo en las desigualdades que genera la ideología neoliberal en un mundo globalizado. La globalización avanza sobre el planeta, como un jinete desbocado al que no se le pone freno.Sólo un nuevo “ethos” de la globalización basado en la construcción de una cultura ética y ciudadana, en la búsqueda del bien común y eliminación de la pobreza en el planeta, podrán frenar al jinete globalizado que cabalga estrepitosamente.