EDITORIAL - Rodríguez-Díaz, Oscar Oswaldo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC, 2007)
La competitividad en el mundo actual ha  llevado a  la humanidad a desarrollar grandes e importantes avances tecnológicos, con el fin de optimizar el uso de los recursos por medio de estrategias que permitan una adecuada organización de  los procesos, que lleven a minimizar costos, aumentar  la  rentabilidad y  superar  la calidad de vida actual de las personas. Ese interés del hombre por mejorar día tras día, lleva a los ingenieros e investigadores a buscar desarrollar nuevos e innovadores modelos de aplicación, que con el pasar del tiempo requieren un mayor análisis, nivel computacional y estudios para  ser  implementados.