Protagonismo de la Iglesia católica a través de textos y manuales escolares en Colombia - Mesa-Cordero, Carlos Arturo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
El artículo presenta los resultados de la investigación, los cuales demuestran el enorme poder que ha tenido la Iglesia católica en la formación religiosa de los valores y virtudes del ciudadano colombiano a través del sistema educativo. Por esta razón se formuló la siguiente pregunta que permitió el acceso a las evidencias: ¿Cuáles fueron las manifestaciones más representativas que demuestran en la historia de Colombia entre 1886 y 2017 la intervención de la Iglesia católica en los procesos educativos para incidir en el acontecer democrático a través de los textos y manuales escolares? Los resultados demostraron que los lineamientos políticos que le adjudicaron el control de la educación a la Iglesia a través de la Constitución de 1886 aún hoy siguen vigentes, y uno de los medios para su verificación fue la aplicación de la heurística y la crítica externa e interna de las fuentes documentales, las cuales permitieron identificar los principales factores y las problemáticas que llevaron al Estado a vincular a una institución religiosa como medio para restablecer el orden social de una democracia que a lo largo de la historia ha estado marcada por un alto índice de violencia y corrupción.