EDITORIAL - Chavez-Romero, Aura Leticia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC, 2008)
Las consecuencias del insensible manejo de los recursos naturales, ocasionado por los millones de seres vivos que extraen desequilibradamente su sustento de  la delgada capa terrestre, revelan que se debe acoger el conocimiento tácito de la dimensión ambiental para  recuperar  al  menos  en  una  parte,  el  equilibrio  dinámico  alterado.  Como consecuencia de este vacío, constantemente surgen programas y proyectos tendientes    a  contribuir  con  la  armonía  medioambiental,  para  optimizar  los  factores socioeconómicos y propiciar mayor habitabilidad a los pueblos y en especial a los más pobres del planeta tierra, asfixiados de cierta forma por el empuje de un mal manejado desarrollo.