Amanda Labarca: Una vida por la educación de la juventud y empoderamiento de la mujer chilena. (1886 -1975) - Vásquez Ladrón de Guevara, Ana Mercedes (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
La presente revisión busca resaltar la historia de vida de una mujer con una personalidad extraordinaria, fuerte y decidida, consagrada a lo que debió considerar su misión, su oficio y su compromiso como educadora, en la lucha por los derechos de las mujeres en Chile, así como su comprensión y perspectiva para la formación profesional de docentes con sentido social. ¿Cómo llega una niña nacida en 1886, en un hogar humilde y tradicionalista a convertirse en la primera mujer en ser profesora universitaria en América Latina? ¿Qué circunstancias y qué realidades enfrenta para ser protagonista de la génesis del movimiento feminista en Chile?