Análisis descriptivo de pases realizados por jugadores de fútbol. Caso de estudio: Patriotas Boyacá - Botía-Navas, Ómar Alejandro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
Se ha hecho un análisis descriptivo sobre el comportamiento de los pases de los jugadores del equipo Patriotas Boyacá, en los partidos de la serie de treintaidosavos de final de la Copa Sudamericana de Fútbol contra el Corinthians de Brasil, teniendo en cuenta el tiempo, el espacio y el partido dentro de la serie. Este trabajo se dividió en tres etapas: 1) definición de las características por recopilar, 2) extracción de los datos, y 3) análisis de los datos recopilados para describir lo sucedido. Este trabajo establece un formato para la extracción de datos generados a partir de partidos de fútbol y el análisis de los datos recopilados utilizando gráficas estadísticas y reportes interactivos de inteligencia de negocio. A partir de este análisis se entiende con mayor detalle el comportamiento de los jugadores sobre el espacio en un momento determinado de la serie.