Michel Foucault: hacia una crítica política del saber económico - Dalmau, Iván Gabriel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019)
El objetivo del presente artículo es analizar la imbricación entre lo epistemológico y lo ontológico-político que permea a la problematización foucaulteana del saber económico realizada en el marco de su investigación genealógica respecto de la gubernamentalidad. Por lo tanto, pondremos el foco de nuestra lectura en las relaciones entre las nociones de crítica, genealogía y saber para revisitar la crítica política del saber económico realizada por Foucault. En este artículo, realizaremos entonces una lectura detenida de varios trabajos de Michel Foucault en vistas a analizar la densidad epistemo-ontológico-política que permea a la problematización foucaulteana del saber elaborada en su investigación genealógica respecto de la gubernamentalidad liberal y neoliberal. Cabe destacar que las formas de gobierno económico (liberalismo y neoliberalismo) no constituyen el foco de nuestro trabajo; sin embargo, analizaremos la lectura crítica desplegada por Foucault respecto del discurso de la economía política a través de sus trabajos acerca de este asunto.