La política entre la guerra, la resistencia y la gubernamentalidad según Michel Foucault.: Una lectura topológica de las definiciones del concepto de política de los cursos de fines de la década del 70 - Blengino, Luis Félix (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019)
En este artículo, propongo una vía de reconstrucción del concepto foucaultiano de la política, por lo que tomaré como hilo conductor las tres principales definiciones vertidas en los cursos de finales de los 70. La interpretación topológica propuesta permitirá comprender las articulaciones entre las tres definiciones como dimensiones de un mismo concepto. Nuestra hipótesis es que la tercera definición, i.e. el juego entre gubernamentalidades heterogéneas, sobredetermina a las otras dos dimensiones del concepto, i.e. a la relación antagónica entre sujetos y al enfrentamiento de una forma de subjetivación con una gubernamentalidad. Con esta finalidad, primero, expondremos la diferencia entre relaciones de poder y política; luego, analizaremos la hipótesis Nietzsche; y, finalmente, expondremos las hipótesis acerca de la política como resistencia y de la política como relación estratégica entre artes de gobernar. Para concluir, se extraerán algunas consecuencias para la teoría de la subjetivación política fundadas en esta comprensión de la política como un triángulo, cuyo vértice de la relación estratégica entre gubernamentalidades heterogéneas sobredetermina la constitución del sujeto político de la resistencia y el antagonismo.