La crítica como ética del cuidado de sí: Un estudio en torno a la Ilustración y las prácticas de sí greco-latinas en Michel Foucault - Scasserra, José Ignacio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019)
El trabajo se propone evaluar el comentario de Michel Foucault al texto de Kant “¿Qué es la ilustración?” con el fin de dar cuenta de las continuidades que dicho comentario presenta para con la genealogía de las prácticas de sí greco – latinas que Foucault se encontraba estudiando entre los años 1980 y 1984, apartándose de este modo de una lectura que considere los trabajos foucaultianos sobre la Ilustración como un momento aislado de su producción en los años 80.  Para ello, en primer lugar, se desarrollará el texto kantiano sobre la ilustración, luego abordaremos el modo en que Foucault enmarcó sus trabajos en dichos años en el prólogo de El uso de los placeres, para finalmente dirigirnos a los dos textos de Foucault sobre la ilustración. Nuestro desarrollo será realizado prestando atención a un triple gesto que creemos encontrar tanto en el texto kantinao como en el foucaultiano: la descripción, la adscripción, y la prescripción de ambos autores hacia el proyecto ilustrado. Dicha “similitud estructural” nos permitirá ordenar los desarrollos de ambos.