Séneca, pedagogo “Cuidado y acompañamiento en las cartas a Lucilio” - Zambrano Leal, Armando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019)
El estoicismo presenta tres grandes momentos: el antiguo, el medio y el imperial. En este último se encuentran las célebres obras de Séneca, Marco Aurelio y Epicteto. El eje del estoicismo es la sabiduría y la prudencia, camino hacia la virtud. Como filosofía del interior, de la moral, las cartas que le dirige Séneca a Lucilio nos permiten reflexionar la naturaleza del pedagogo. También, si así lo queremos, ellas son un dispositivo formativo del cuidado de sí e instrumento de comunicación de dicho cuidado. Esta línea sigue la idea clásica del pedagogo, idea que está más arraigada en el ejercicio del cuidado y acompañamiento que en la instrucción.  Nos proponemos, entonces, en este artículo de reflexión, responder a la pregunta fundamental, ¿Qué es ser pedagogo?