El género de detectives y la monstruosidad neogótica: Río Quibú de Ronaldo Menéndez y The Nymphos of Rocky Flats de Mario Acevedo - Gómez Gutiérrez, Felipe (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este ensayo introduce  la literatura gótica latinoamericana, particularmente desde dos novelas The Nymphos of Rock Flates del escritor chicano Mario Acevedo, y Río Quibú del cubano Ronaldo Menéndez. Se caracteriza cada una de las novelas y su relación con el género detectivesco, y se hace una aproximación comparativa desde aspectos como el canibalismo para definir analogías estéticas y  formas de tratamiento del lenguaje gótico en la literatura latinoamericana.Palabras clave:gótico, monstruosidad neogótica, caníbal, género detectivesco.