El baile francés - Constanza Guzmán, María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
La  primavera  l legó  antes  de  lo  esperado  y milagrosamente cálida. En  las  praderas  los arbustos brotaban con sus pequeñas hojas verdes y cerosas y las  lilas  de  siempre  en  los  jardines de  las  casas  del costado sur se anticipaban a florecer con sus colores crema y malva. En esa época del año el puerto estabaen plena actividad, con cantidad de viejos y oxidados pesqueros  y  embarcaciones  de  cuatro mástiles portuguesas. Fue  el  año en  que  vino  la  flota naval francesa en su visita de cortesía.