Creación de la primera Maestría en Literatura en Colombia - López, Alfonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
En  el marco  del  desarrollo  de  la  investigación Maestría  en  Literatura Hispanoamericana del Instituto Caro y Cuervo 1970-2005. Una historia de la primera maestría colombiana en Literatura se estudia el surgimiento de la Maestría en Literatura en el Instituto Caro y Cuervo (ICC). La  aplicación  del método  histórico permitió  identificar  el  campo de  las interrelaciones sociales entre el Estado colombiano y la Iglesia Católica que,a través de actores específicos representaban unas políticas cuyos defensorestenían el poder suficiente para llevarlas a cabo, hicieron posible el surgimiento del  Instituto,  con  las  condiciones que  le permitieron cumplir  los encargos que le fueron asignados, entre ellos la creación de un programa de maestría. La exposición se centra en poner de presente los antecedentes de la creación del ICC, su realización y la infraestructura de la que dispuso, elementos que explican las características del programa de formación de investigadores enLiteratura.Palabras clave:Maestría en Literatura, Instituto Caro y Cuervo, contexto social, investigación.