La imagen del indio en Ingermina o la hija de Calamar de Juan José Nieto: de la hija de Calamar a la hija de Velásquez - Calderón Noguera, Donald Freddy (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este artículo constituye un avance de investigación del proyecto Imago: construcción de  la Imagen de América Latina a  través de  la Literatura y  las Artes, el cual tiene como propósito problematizar , de manera interdisciplinaria, el papel de los textos artísticos en  la construcción de la  imagen que  tenemos sobre nuestra región continental. Se presenta una reflexión teórica acerca de la imagen y se deletrea la novela Ingermina, recomponiendo la imagen del indio desde las refracciones que espejea el texto. Palabras clave:Palabras clave: imagen, indio, novela, campesino.Abstract:This article constitutes a research advance of the interdisciplinary research project “Imago: the Construction of Latin American Image Repertoire through Literature and the Arts”, whose purpose is to question the role of artistic  texts in the image construction of our continental region. In  this study, we present a theoretical  reflection on image, and following a literal reading of the novel Ingermina, we reconstruct theimage of “Indian” through the refractions mirrored by the text.Key words:image, Indian, novel, peasant.