Nicolás Gómez Dávila, escritura y reflexión de un reaccionario - Rodríguez, Darío (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Presentación y estudio de la producción escrita por Nicolás Gómez Dávila, en particular del compendio aforístico Escolios a un texto implícito (1977– 1992), a partir de tres instancias: estilo – aforismo, tradición del pensar breve en Occidente, Filosofía y Literatura, interrelacionados por la reflexión comounidad  de  estilo,  temáticas:  Política, Eros, Estética,Axiología, Teología,Literatura, reacción, pensamiento conservador europeo y sus nexos con el autor, la estampa del reaccionario como ser humano. Se brindará, a manera de  conclusión,  una  serie  de  perspectivas  desde  el  estudio  literario  para entender  la  situación de Gómez Dávila  en  la Colombia del  siglo XX,  así como propuestas de lectura que enmarquen y sitúen a la obra en el presente.  Palabras clave:texto implícito, aforismo, pensamiento reaccionario, autodidactismo, pensamiento conservador .Abstract:This article offers the presentation and study of the written production of Nicolás Gómez Dávila, particularly the collection of aphorisms entitled Escolios a un texto implícito (1977-1992). The study is based on three moments: aphorism as style: thetradition of brief thinking in Western culture,  the interrelation of philosophy and literature  through  reflection as unity of style,  themes: politics, eros, aesthetics, axiology, theology  and  literature,  reactionism:  conservative European  thought  and  its connections with the author , and the mark of the reactionary as human being. In conclusion we present a series of literary study perspectives in order to understand the situation of Gómez Dávila in XX c. Colombia, as well as reading proposals that frame and situate his work in the present.Key words:implicit text, aphorism, reactionary thought, autodidactism, conservative thought.