La novela en Colombia de Roberto Cortazar: la promesa del progreso - Guzmán Mendez, Diana Paola (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
La novela en Colombia, obra escrita por el bogotano Roberto Cortázar en 1908, se convierte no solo en la primera reflexión de largo aliento dedicada a la dinámica de este género en nuestro país, sino en un paradigma que marca la entrada de una percepción distinta a la función reguladora de la literatura. Casado con la idea de un  progreso material  necesario  para  un país  devastado  por  la  guerra, Cortázar presenta una cronología que dista de  la tradicional, acercándose, de modo incipiente, a una posible autonomía del campo literario.Palabras clave:novela, progreso, historia, cronista, presencia.Abstract:The novel in Colombia, a work written by Bogotanian Roberto Cortázar in 1908, becomes not only the first reflection of long-term dedicated to the dynamics of this kind in our country, but in a paradigm  that marks  the entrance of a different perception to the regulatory role of the literature. Married to the idea of a material progress necessary for a country devastated by war , Cortázar presents a chronology that is far from  the  traditional, approaching, so  incipient,  to a possible autonomy of  the literary field.Key words:novel, progress, history, chronicler , presence.