Un paraíso manchado por la ignorancia - Ojeda Merchán, Andrea (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este artículo presenta la obra Peregrinación de Alpha por las provincias del norte de la Nueva Granada en 1850-1851 de Manuel Ancízar ,  la cual se caracteriza por mostrar diversos factores geográficos, sociales y culturales de Colombia. La obra se reconoce como un texto valioso por  las dimensiones estéticas descriptivas que lo constituyen.Palabras clave:Colombia, cultura, descripciones, sociedad.Abstract:This article presents the work Peregrinación de Alpha Peregrinación de Alpha por las provincias del norte de  la Nueva Granada en 1850-185 by Manual Ancízar , which is characterized by the different geographical, social and cultural factors ofColombia. The text is recognized as a valuable document because of its esthetical descriptive dimensions.Key words:Colombia, culture, descriptions, society.