El poder del discurso religioso en la guerra de los supremos Colombia 1837-1842 - Guerrero, Mildred Lesmes (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
En  1839  la  primera  guerra  civil  se  hace  presente  en  la Nueva Granada. Esta confrontación tiene como causa el cierre de los conventos menores de Pasto. ¿Desde cuándo  tanta  religiosidad puede conducir una guerra por  tres  largos años? Es  la pregunta que guía este trabajo. Y para responderla se hace necesario utilizar las herramientas lingüísticas contemporáneas, elucidando con ello la  interdisciplinariedad de las ciencias humanas. En este caso la lingüística y la historia se unen para comprender y tratar de explicar un evento del pasado, el cual no ha sido estudiado profundamente y el cualmerece  nuestra  atención  por  estar  imbricado  en  varios  procesos  sociales  de  la humanidad, entre ellos la modernidad y su sistema económico, el capitalismo.Palabras clave:guerra,  siglo XIX, Nueva Granada,  Iglesia,  religión,  poder ,  discurso, medios  de comunicación.Abstract:1839  is  the year of  the  first civil war  in  the  reign of Nueva Granada. This confrontation is caused by  the shutting down of minor convents  in  the city of Pasto. How can religiosity provoke a war for three long years? This is the question that guides this study, and  in order  to answer it, contemporary linguistic  research tools are employed, stressing  the  interdisciplinarity of  the human sciences. In  this case   linguistics and history are joined together to comprehend and attempt to explain an event of the past which was not been studied in depth and which deserves attention in the waythat it is interwoven with social processes of humanity, such as the establishment of modernity and capitalism.Key words:war , XIX c., Nueva Granada, Church, religion, power , discourse, communication media.