Estado del arte de la Maestría en Lingüística de la Universidad Pedagógica y T ecnológica de Colombia 1989-2009 - Ladino, Yaneth (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este artículo es una síntesis del estudio titulado Caracterización de los trabajos de investigación de la Maestría en Lingüística de la UPTC (1989-2009), tiene como propósito  develar  el  surgimiento,  evolución  y  trascendencia  de  los  procesos  deinvestigación presentados durante este periodo. En primera instancia se presentará un esbozo general de los sustentos teóricos lingüísticos, pedagógicos y normativos que fueron necesarios para caracterizar  los trabajos. Posteriormente, la metodología, los  resultados y conclusiones de este estado del arte. En efecto, este abordaje permite orientar nuevos desarrollos  investigativos  tanto en la Maestría como en otros espacios académicos y contribuye a propiciar reflexiones frente al quehacer científico desde el ámbito institucional, docente y estudiantil que repercutirán en la consolidación y cualificación de la comunidad científica.Palabras clave:estado  del  arte, Maestría  en  Lingüística,  investigación,  estudios  del  lenguaje, comunidad científicaAbstract:This article is a summary of the study called Characterization of the research work of the Master in Linguistics from the UPTC (1989-2009), its purpose  is to show the appearance, evolution and  impact of  the  research process presented during  thisperiod. In the first instance it presents a general outline of the linguistic theoretical supports, pedagogical and legal requires to characterize the works. Then, it refers to the methodology, results and conclusions of this state of  the art. Indeed,  this work can guide new research developments in both the Masters and in other academic areas. Also, it helps to reflect about scientific work from the institutional field and about  learning and  teaching  process,  so  it will have an  impact on  the  scientific community in order to qualify it.Key words:state of the art, MA in Linguistics,  research, language studies, language arts, linguistic theories, scientific community