La herida abierta de Aniceto Hevia: anarquismo en Hijo de ladrón - Parra Triana, Clara María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Propongo una lectura crítica de Hijo de ladrón (1951)1, novela del escritor chileno Manuel Rojas  (1896-1973),  la  cual  consolida  una  evaluación  crítica  ante  las problemáticas ético-estéticas de mediados del siglo XX en el campo de la novela chilena. Sostengo que en dicha obra el anarquismo se presenta como una respuestaética válida ante los conflictos existenciales.Palabras clave:Manuel Rojas, literatura chilena, criollismo, imaginismo, anarquismo.Abstract:I propose a critical reading of Hijo de  ladrón (1951), a novel written by Manuel Rojas Chilean writer (1896-1973), in which it can be found a critical evaluation of ethical and esthetic problems of the middle twentieth century in the Chilean novelfield. I defend that anarchism is the ethical response presented on the work in front of existential conflicts.Key words:Manuel Rojas, Chilean literature, creolism, imaginism, anarchism.