El cautivo y el idilio: devastación del romance en José de Alencar - Parra Triana, Clara María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
En este artículo me propongo rastrear la concreción axiológica que prima en la novela El Guaraní (1857) del escritor brasileño José Martiniano de Alencar (1829-1877). Observo la postura que asume la obra ante al problema de construcción de nación, tan relevante en la producción novelística decimonónica de América Latina. Me concentro en la construcción y devastación del idilio, como evento simbólico de la complejidad de los procesos sociales que dieron paso a la definición de los espacios colonizados como lugares de convergencia ético-cultural.