Vagabundeo con trío de bolero por algunas ciudades donde los poetas amaron la vida - Franco Zambrano, Álvaro Neil (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
El presente ensayo tiene como propósito escudriñar desde una mirada poética la belleza terrible de la cual se valieron algunos poetas, para enamorar las ciudades modernas. Se hace un recorrido por algunas manifestaciones poéticas de la ciudad analizando algunos pasajes de poetas como Jorge Luis Borges, César Vallejo, José Manuel Arango, Eugenio Montejo, Raúl Gómez Jattin, Luis Vidales, Héctor RojasHerazo entre otros. Se descubre la relación poética de estos autores con la ciudad. Palabras clave:Modernidad, belleza terrible, ciudad, amor, poeta, infanciaAbstract:The present essay poetically examines the terrible beauty employed by certain poets, in the seduction of modern cities. We will wander through a series of urban poetic manifestations, analyzing passages by poets such as Jorge Luis Borges, César Vallejo, José Manuel Arango, Eugenio Montejo, Raúl Gómez Jattin, Luis Vidales, Héctor Rojas Herazo, among others, unveiling the poetic relation between these authors and the city.Key words: Modernity, terrible beauty, city, love, poet, childhood.