«Muchacha no vayas al bosque»: orientaciones para una literatura en el campo expandido - Borrero, Juliana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
En este escrito, producto del proyecto «Ciudad Museo», intento mapear el territorio desconocido y ampliado en que se ha convertido para mí la literatura a partir de la pregunta por el cuerpo: un territorio reestructurado por el contacto con la ciencia cognitiva, las teorías de la incorporación, la fenomenología, el performance, la pedagogía, la danza, la exploración de la escritura desde el cuerpo y lo que aún no está escrito, llamaremos un término de RosalyndKrauss,literatura en el campo expandido. Me interesa explorar de qué manera a partir del estudio de la relación cuerpo y lenguaje, se cuestionan y amplían no sólo los límites del terreno llamado literario, sino que se renuevan las prácticas con las cuales investigamos y creamos literatura y para qué la usamos. Intentaré ubicar estas extensiones de la práctica literaria en un «mapa expandido» que abre espacios como la experimentación con textualidades.