Construcción de un aparato de flujo de calor radial para calcular la energía de interfase sólida-líquida en aleaciones ternarias - Carreño Bodensiek, Carlos Guillermo; Bulla, A.; Congreso Nacional de Ingeniería Electromecánica (3. : 2006 : Bogotá, Colombia) (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La energía de interfase sólida-líquida juega un papel muy importante en procesos de solidificación. Es la magnitud que gobierna la escala de tamaño en la morfología de la micro estructura en estos procesos. Para calcular la energía de interfase sólida-líquida en aleaciones binarias y ternarias, se construyó un aparato de flujo de calor radial tal como describe Gündüz [1]. Este aparato permite mantener un gradiente de temperatura muy estable durante largos períodos de tiempo y por ende es capaz de definir y mantener equilibrada termodinámicamente una interfase sólida-líquida con las fases sólida (fases _, _ y _ del sistema ternario Al-Cu-Ag en este caso) y líquida de una aleación. Después de un enfriamiento instantáneo, la probeta se puede analizar metalográficamente y la curvatura local de la frontera de grano es analizada. A partir de esta información y la determinación del enfriamiento local en el perfil de frontera de grano es posible evaluar la energía de interfase sólida-líquida. En esta investigación, el aparato de flujo de calor radial ha sido optimizado para producir por primera vez interfaces de las fases sólidas _, _ y _ su correspondiente fase líquida del sistema ternario Al-Cu-Ag.