Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá
118 hojas : ilustradas, cuadros, gráficas a color.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado - Pregrado |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1424 |
_version_ | 1801705859572563968 |
---|---|
author | Reyes Cubides, Yenny Carolina |
author2 | Prieto Suárez, Gloria Astrid |
author_facet | Prieto Suárez, Gloria Astrid Reyes Cubides, Yenny Carolina |
author_sort | Reyes Cubides, Yenny Carolina |
collection | DSpace |
description | 118 hojas : ilustradas, cuadros, gráficas a color. |
format | Trabajo de grado - Pregrado |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-1424 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2016 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-14242023-04-10T16:34:41Z Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá Reyes Cubides, Yenny Carolina Prieto Suárez, Gloria Astrid Alimentos - Control de calidad Microbiología del agua Manufactura - Prácticas Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas 118 hojas : ilustradas, cuadros, gráficas a color. Las actuales tendencias legales y de mercado exigen el respaldo de sistemas que aseguren la calidad e inocuidad de las frutas, por tal motivo se desarrollaron lineamientos preventivos garantizando así, que los productos que se comercializarán a nivel nacional e internacional por las empresas Frutar S.A.S., y Procoaven, cumplan con las normas de calidad e inocuidad exigidas en los Decretos 539 y 590 de 2014. Lo anterior se logró llevando a cabo la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en cada una de las empresas, Frutar S.A.S., y Procoaven, las cuales son usadas como una herramienta de fácil aplicación dentro de las instalaciones y áreas de manipulación de alimentos, permitiendo así, contribuir con el proceso de mejora continua en estas empresas y que garanticen la total satisfacción de los consumidores. Esta implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en las empresas Frutar S.A.S. y Procoaven, se empezó con la elaboración del perfil sanitario para cada empresa y a partir de este diagnóstico, se tomaron las medidas correctivas para mejorar las deficiencias encontradas en cuanto a: (1) instalaciones físicas, (2) instalaciones sanitarias, (3) personal manipulador de alimentos, (4) condiciones de saneamiento, (5) condiciones de proceso y fabricación, (6) aseguramiento y control de la calidad. Al finalizar este trabajo se capacitó al personal administrativo y operativo de cada una de las empresas, sobre la importancia de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura e igualmente se dieron a conocer los programas realizados del plan de saneamiento con sus respectivos manuales de calidad, para que cualquier persona que desee conocer al respecto, lo pueda hacer sin ningún inconveniente. Pregrado Química en Alimentos 2016-04-12T20:56:03Z 2016-04-12T20:56:03Z 2015 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Reyes Cubides, Y. C. (2015). Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1424> TG CD Q29.15 R457 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1424 spa Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Química de Alimentos Facultad de Ciencias Básicas |
spellingShingle | Alimentos - Control de calidad Microbiología del agua Manufactura - Prácticas Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas Reyes Cubides, Yenny Carolina Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá |
title | Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá |
title_full | Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá |
title_fullStr | Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá |
title_full_unstemmed | Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá |
title_short | Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá |
title_sort | implementacion de buenas practicas de manufactura en las empresas frutar s a s de arcabuco y procoaven de ventaquemada boyaca |
topic | Alimentos - Control de calidad Microbiología del agua Manufactura - Prácticas Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas |
url | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1424 |
work_keys_str_mv | AT reyescubidesyennycarolina implementaciondebuenaspracticasdemanufacturaenlasempresasfrutarsasdearcabucoyprocoavendeventaquemadaboyaca |